penyebab dan cara service stik

stik ps2 hitam tw

stik ps2 hitam tw

Stik Playstation merupakan peralatan yang rentan dengan gangguan dan kerusakan. Hal ini disebabkan karena seringnya digunakan dalam waktu yang sangat lama. Apalagi tekanan-tekanan saat memencet tombol juga menjadikan stik playstation semakin cepat rusak.
Berikut ini gejala dan kerusakan yang biasa terjadi pada stik playstation :
1. Kerusakan yang berasal dari Kabel Stik.
Gejala :
– Stik nyetar-nyetar (tombol start seperti terpencet).
– Stik mati, semua tombol tidak bisa digunakan, termasuk analog.
Penyebab :
Kabel putus
Perbaikan :
Untuk gangguan seperti di atas dapat diatasi dengan memotong kabel yang putus. Kejadian kabel putus paling sering terjadi di pangkal kabel yang keluar dari stik ps. Apabila masih putus nyambung-putus nyambung, inilah yang menyebabkan stik nyetar-nyetar. Potong sekitar 10cm atau dapat coba ditarik satu persatu warna kabel untuk memastikan kabel mana yang putus. (Hendaknya waktu memotong disisakan sedikit warna kabel agar tidak kesulitan saat pemasangannya kembali, karena ada perbedaan dari beberapa stik ps untuk letak urutan warnanya). Biasanya apabila kabel tersebut putus akan dengan mudah ditarik meskipun dengan tarikan yang sangat pelan. Apabila kesulitan menemukan kabel yang putus dapat kita test menggunakan multimeter satu persatu.
Setelah ditemukan kabel yang putus, sebelum disambungkan kembali dengan stik, ukur kembali menggunakan multimeter. Hal ini untuk memastikan bahwa kabel sudah tidak ada yang putus, untuk menghindari kerja dua kali. Karena terkadang putusnya kabel stik tidak cuma berada di satu tempat.
Apabila sudah tidak memungkinkan kabel dipakai lagi, karena terlalu banyak yang putus atau sudah terlalu pendek sebaiknya diganti dengan yang baru. Pilih kualitas kabel yang baik atau kabel ori agar lebih awet.
Penyebab lain yang mungkin terjadi di antaranya : solderan kabel lepas, pin konektor stik patah, kabel lepas. Jika hal ini terjadi kita bisa solder kembali atau kita sambung kembali.
2. Kerusakan yang berasal dari Keypad dan Karet Stik.
Gejala :
– Salah satu tombol atau lebih tidak berfungsi.
Penyebab :
– Karet stik sudah aus
– Karbon pada keypad sudah aus
– Keypad dan karet stik kotor
– Jalur pcb/mika putus
– IC Controller Rusak
Perbaikan :
Apabila keypad atau karet stik kotor, kita bisa bersihkan dengan menggunakan alkohol atau pembersih lainnya. Jika masih belum berfungsi, periksa karbon dan karet stik apakah sudah aus ?. Kalau karet sudah aus, ganti dengan karet yang baru.
Untuk karbon keypad yang sudah aus bisa kita tambahi dengan menggunakan liquid carbon. Namun liquid karbon yang ada di pasaran mutunya sangat jelek, untuk pemakaian sebentar saja tombol sudah tidak berfungsi lagi.
Masalah berikutnya jalur pcb/mika putus. Hal ini biasanya sering terjadi pada keypad mika apabila sudah dipakai lama. Solusinya, untuk keypad pcb bisa kita solder jalur yang putus tadi. Sedangkan untuk keypad mika sebaiknya diganti dengan yang baru. Memang ada cara menyambung jalur putus pada keypad mika, yaitu juga dengan menggunakan liquid karbon, namun hal ini tidak dapat bertahan lama. Dari pada bongkar pasang lagi, mending langsung diganti dengan yang baru.
Ini kemungkinan terakhir yang tak bisa diatasi, apabila IC controller rusak, maka bisa jadi salah satu tombol atau lebih tidak bisa berfungsi. Jika sudah begini siap-siap beli stik baru.
3. Kerusakan yang berasal dari Analog Stik.
Gejala :
– Gerakan tokoh game tidak beraturan (goyang-goyang)
– Arah gerakan selalu ke kanan / kiri / atas / bawah (berputar ke kanan / kiri / atas / bawah)
– Saat main winning eleven, pemain selalu melakukan gerakan goyang samba
– Analog stik tidak bisa untuk menggerakkan apapun
Penyebab :
– VR (Variable Resistor) pada analog stik sudah aus.
– Tongkat penggerak analog patah
– Plastik bulat di dalam analog sudah aus
Perbaikan :
Apabila VR sudah aus yang terjadi di antaranya adalah gerakan tokoh game tidak beraturan, analog tidak bisa menggerakkan apapun, gerakan hanya ke satu arah. Untuk memperbaikinya, apabila tongkat penggerak analog tidak patah dan plastik bulat tidak aus, bisa cukup kita ganti VR-nya saja. Ada dua VR pada satu analog stik, kita ganti yang mengalami gangguan saja.
Tongkat penggerak analog yang patah atau plastik bulat yang sudah aus menyebabkan analog tidak bisa kembali ke tengah, tentunya ini sangat mengganggu saat kita memainkan sebuah game. Solusinya bisa kita ganti part yang patah / aus atau kita ganti dengan analog yang baru.
Kerusakan yang paling parah dari stik ps adalah jika IC controller mati, maka semua fungsi tombol maupun analog tidak dapat dijalankan.

perbedaan stik ori dan stik tw

Ciri fisik mudah dibedain. 1 kabelnya lebih panjang, 1,5 meteran lebih. Trus bahan kabelnya juga cenderung lebih lembut, tidak kaku. Dan bahan plastiknya tidak gloosy atau tidak mengkilap, atau terkesan ada manik-manik tipis. Tombol R2/L2 tidak bisa dicongkel dari luar. Banyak stick yang kalo saat dibongkar atau dibersihkan selalu sulit memasukkan plastik R1/L1/R2/L2 nya karena dipikir dimasukin dari dalem, tapi ternyata lebih mudah di masukin dari luar. Cuma kalo stick asli, sebenernya dimasukin dari dalem, dan tidak sulit saat disusun kembali. Karena pada papan pcb (ijo-ijo)nya ada tatakan khusus yang membuat posisi papan tidak berubah sehingga mudah dimasukkan.

Tidak ada kasus tombol “tenggelam” gara-gara plastik tipis penyanggah bawa pada tombol R1/L2. Karena pada dasarnya memang ga ada design plastik kecil yang mudah patah. kasus ini banyak ditemui dibeberapa jenis stick semi ori.

Kalo mau cek dalemannya. Coba perhatikan bentuk solderan pada balik Pcb. Terkesan rapi karena dikerjakan oleh mesin solder uap. Trus kabel data dari kabel yang nyambung ke console ama papan pcb bisa dibuka lewat semacam socket. Bukan di solder mati. Dan perhatikan juga bentuk-bentuk transistor yang menempel di permukaan pcb, kalo stik bagus (sekalipun bukan ori) tidak ada transistor yang berbentuk “tahi ayam” seperti plastik bulet yang dicairkan dan menempel begitu saja. Semuanya berbentuk komponen.

Stick yang bagus, udah susah banget ditemui bahkan yang orisinil didapat dari paket pembelian console juga cenderung ga gitu awet..karena umumnya udah ga bagus lagi buatannya. Jangan diboongin ama orang toko yang nawarin stik harga 200ribuan++ dengan alasan asli. Mendingan beli yang standart (asal jgn yang palsu-palsu bgt yang cuma 25k an di glodok). Asal tombol ngga keras dan ngga terlalu lembut…itu biasanya udah rada awet.

Tips jaga stick biar awet.
– selesai main, kabel jgn digulung karena bisa bikin kabel bagian dalem yang terdiri dari kabel-kabel kecil menjadi putus. Mending di gulung besar aja (jgn sampe ada lekukan yang terlalu kencang dan rapat)
– posisi stick saat ditaruh mendingan dalam posisi terbalik, supaya karet tombol lebih rileks karena peluang tertekan oleh plastik penyanggah tombol luar tidak menekan. Ini juga menutup kemungkinan sisa “daki-daki” ataupun kotoran yang terselip dari cela-cela bagian depan stick jauh ke bagian dalam hingga mengendap. tapi perhatikan juga, tombol R3/L3 atau analognya jgn tertindih dengan ketat.
– Sesekali bersihkan bagian dalam stick, dan ganti karet tombol kalo sudah terlalu “ceper” atau tenggelam. Supaya kondisi pcb baik yang papan, ataupun berbentuk plastik transparan tidak mudah rusak lantaran sering tertekan oleh jari dengan kuat.

cara pasang ic modbo

IC modbo atau matrix infinity clone adalah bajakan dari ic matrix yang asli,dalam memasang ic moddbo hal hal yang perlu diperhatikan adalah menentukan titik titik jumper pada mesin console anda.Anda bisa melihat pada Diagram IC Modbo
Selain itu anda membutuhkan peralatan yang perlu disiapkan diantaranya:
1.obeng sesuai ukuran
2.kabel kynar\kabel yang berukuran kecil
3.solder dengan mata runcing
4.tenol\kawat solder 60\40
5.ic modbo
6.gambar diagram

      Setelah peralatan siap langkah pertama tentunya membuka casing playstationnya,buka casing penutup bagian bawah,angkat keluar power suply dan expansion slot,buka juga besi penutupnya.Setelah itu modchip akan langsung terlihat,selanjutnya lepas solder satu persatu pada modchip yang terpasang.disini anda membutuhkan skil penyolderan yang lumayan.
Setelah solderan pada modchip yang semula terlepas,kemudian angkat modcip semula dan ganti dengan IC Modbo yang baru,sebelumya kita beri solderan pada titik jumper pada ic modbo tersebut.

Matrix Infinity Modbo 4.0 Modbo 745




Tempelkan jumper satu persatu sesuai dengan urutan pada IC modbonya.Diantaranya  titik jumper M,N,O,P,Q,T,U,R,V,dan W.selain itu Rst,GND,SX,CX,Y,G,H,I,A dan 3,3V
Huruf huruf pada IC modbo tersebut kita jadikan patokan untuk dihubungkan dengan papan
seperti padagambar diagram.
Setelah semua kabel jumper terpasang sebaiknya kita periksa kembali jalurnya dan pastikan sudah sesuai dengan gambar diagram jumper chipnya.
pastikan jyga tidak ada titik solderan yang menempel jumper satu dengan lainnya.Kemudian kita tutup dengan isolasi kertas,tujuannya agar tidak menempel dan tidak bergeser , pasangkan kembali casingnya seperti semula.
Untuk melihat hasilnya mari kita tes,nyalakan ps2nya apabila muncul logo matrix pada awal bootingnya berarti pemasangan IC modbo berhasil,tinggal kita setting tampilan mode menu boot modbo,caranya dengan menekan tombol segitiga dan lingkaran secara bersamaan beberapa saat saat logo matrix muncul sampai keluar menu seperti dibawah ini

PS2 SCREEN FIX                                :  COLOUR
Y SCREEN FIX                                    : OFF
PSX SCREEN FIX                              :  OFF
MC16 PATCH                                     :  OFF
ATAD AUTO PATCH                        :  OFF
MACROVISION FIX                         :   ON
GREEN FIX                                          :   OFF
DVDVIDEO REGION                        :    8
DVD9 DL SUPPORT                        :  OFF
BOOT MODE                                      :   AUTO

PAD DETECT TIME                           :    10
BOOT LOGO                                      :    ON

Setting BOOT MODE: AUTO dirubah menjadi DEV2 untuk membooting dari HDD atau DEV1 jika menggunakan BOOT dari MC,Kemudian tekan tombol start untuk menyimpan settingan.Reset kembali ps2nya dan secara automatis ic modbo akan membooting sesuai settingan yang telah kita atur

Cara memperbaiki optic rusak atau lemah

Cara memperbaiki optic rusak atau lemah - Beberapa konsumen yang datang  membawa mesin ps2,Rupanya tidak selamanya memakai Hardisk, Adapula yang masih mempergunakan, Optik, Alasanya beragam, Pake hardisk Mahal Pa, Dan ada beberapa game yang ngga bisa dijalankan pada Hardisk, Jadi terkadang lebih enak Pake media Optik. Belinya murah, Dan semua game pasti jalan, Asalkan Optiknya bagus. pasti jalan lancar. Atau ada juga yang beralasan, Optik saya masih bagus pa, Jadi nanti aja pas rusak,  Baru saya pakai Hardisk. Toh kalo pake hardisk banyak toko,  Sudah langsung mencopot optiknya, Jadi sayangkan kalo optiknya masih bagus, Sudah dipasang hardisk.

Hem..itulah,  Mereka dan beberapa alasannya. Ada alasannya yang masuk diakal, Ada juga yang Tidak, Tapi akhir dari semua ceriteranya,  Adalah : Mereka mau ngasih rejeki, Sama Anda,  Dan Saya, Untuk benerin Optik mereka, Yang rusak, Inilah sebenarnya yang seharusnya anda dan Saya sadari. dari awal,  titik !!!.

GEJALA :

1]. Kesulitan membaca Disk.
2]. Milih CD Game, biasanya CD mau tapi DVD tidak mau.
3]. Suara berderit, KetikaOptik bergerak membaca CD/DVD Game.
4]. Makan CD, Ketika CD/DVD baru di  Jalankan, Banyak Goresan didapatkan pada Disknya.

SOLUSI :

1]. KESULITAN MEMBACA DISK.

Masalah ini, bisa saja anda selesaikan, dengan membuat CD Game copy-an, Anda bisa pilih kualitas CD yang terbaik, Dan membakarnya dengan Speed yang sangat rendah, Jadi diharapkan optic yang lasernya lemah, Mampu, untuk membacanya. Langkah berikutnya, Bisa saja anda membersihkan Bagian-bagian Optik beserta mekanikal drivenya, Seta memberikan pelumasan pada bagian Rel, Optiknya. Ingat membersihkan bukan berarti anda menyetel Dudukan dan Posisi Trim optiknya. Biarkan saja Standard. dan Ingat Posisi Gearset pada Ujung mekanical Drivennya jangan dirubah, sekali lagi Ingat, tugas anda, hanya membersihkan Optik, Tidak lebih dari itu.

2]. MILIH CD/DVD GAME.

Masalah seperti Ini, bisa anda atasi dengan merubah, Posisi optik, baik dari posisi, mekanikal optiknya, Maupun dari sudut posisi Trimpod pada Optiknya. Bisa juga ditambah sedikit pekerjaan membersihkan, Permukaan Lensa Optiknya, dan membersihkan Kaca Reflektor pada bagian dalam optiknya. Lakukan dengan hati-hati, Awas Flexyble optik mudah robek..Pastikan anda tidak tergesa-gesa dalam melakukannya. Ingat, Jangan sekali kali, meniup dengan mulut anda, kaca reflektor didalam optiknya,  maupun lensanya, Tiupan anda yang mengandung faktor kelembaban, bisa membuat, kaca menjadi basah dan berembun,  malahan membuat optik, sama sekali tidak mampu baca, Karena kaca berkabut, Dan Pantulan biner yang dipancarkan, Tidak mampu untuk ditransmisikan, kembali secara 2 arah, Tiuplah dengan angin kompresor lembut, atau pake Pengabut angin.[peniup]

3]. SUARA OPTIK BERGERAK, DAN  BERDERIT KETIKA TERJADI PROSES BACA

Suara berderit, Umumnya disebabkan Oleh Kaitan Optik yang patah,  atau Robek, Kaitan ini ada yang terbuat dari semacam Kaleng, dan adapula yang terbuat dari Plastik. Kaitan ini, bekerja, mengaitkan Optik ke rel Ulir, Motor samping, Yang bergerak berdasarkan perintah biner yang sudah diaktualisasikan oleh IC EE dan IC Driver penggerak optik, Akibat kaitan yang robek atau patah, maka Optik bekerja dan bergerak tidak maksimal, Dan motor samping serta IC driver akan menyusul, Mengalami kerusakan, Jika Kaitannya dibiarkan, tidak dibetulkan. Suara berderit berikutnya, adalah Gesekan yang terjadi antara, Cassing penutup Optik dengan CD/DVD, atau bisa juga suara tersebut ditimbulkan, akibat Gesekan CD/DVD Game dengan Flexyble Optik. yang menghubungkan langsung antara biner dari optik ke Mainboard PS2nya, kejadian ini bisa terdengar dan juga  terlihat langsung, pada bagian CD/DVD Game, yang sering menjadi baret-baret ketika dijalankan.
4]. MAKAN CD/DVD GAME. MEMBUAT BARET-BARET PADA DISK.

Hali ini bisa terjadi karena Cassing pelindung lensa optik, Posisi penampang pemasangannya tidak tepat, dan berada pada posisi yang terlalu ketinggian. Ini bisa dicegah dan diperbaiki dengan, Mengubah Gear set putih plastik yang berada pada ujung mekanikal optik. Aturlah. disesuikan dengan ketinggian yang seharusnya, dan tidak memakan CD/DVD Game. pengaturan biasanya anda harus lepaskan posisi blok optik dari mainboard, Dan putarkan CD/DVD Game secara manual perlahan, Telitilah dan lihatlah dengan seksama ketika CD diputarkan secara perlahan apakah, Posisi pelindung optik masih berada pada posisi tidak pas, ataukah posisi nya sudah benar tepat pada gridnya, Penyebab lain CD menjadi Gores, atau baret, adalah kabel Flexy Optik. Yang ketika optik bergerak mundur untuk baca Track terakhir, Dia terdorong keatas menyentuh CD, hingga terjadi Goresan, Karena seharusnya Kabel Flexy ini ketika terdorong kebelakang, Harusnya Masuk pada Bagian bawah optik yang sudah disediakan. Kelemahan ini ditandai dengan Goresan dan luka pada kabel Flexy Optik, Dan CD menjadi baret, Gantilah, dan berikan selotife lakban bening untuk melindunginnya.

Anda bisa mengukur Besaran seharusnya arus di Motor samping, Posisi pengatur tinggi rendah suatu blok optik, Jika anda memiliki dan mengerti, serta mau belajar tentang skema atau diagram PS, Carilah diagram itu, Gratis kok, Cuman kalo ngga mau cape, ngga mau banyak abis terbuang waktunya,

Kalo seandainya tutorial Cara memperbaiki optic yang rusak atau lemah  ini sulit anda mengerti, Saya rasa sudah saatnya anda membagi rejeki dengan orang lain, Karena dari  situlah profesi tukang service, Dokter, penyanyi, dan lain-lain, bisa hidup, Jadi bisa kita saling melengkapi, antara kita dengan yang lain, Terima kasih atas perhatiannya.

Overall rating

optik ps2

optik ps2

Tips Service stik ps2

Biasanya Stik PS2 tidak mengalami kerusakan yang parah, akan tetapi karena stik PS2 merupakan barang yang langsung kontak dengan pemain, oleh karena itu tidak heran kalau sering mengalami kerusakan.
Untuk bisa memperbaiki stik PS2, kamu harus mempunyai :
  • Avo Meter (analog atau digital).
  • Solder.
  • Obeng plus.
  • Penyedot timah 
    Adapun konponen-komponen yang sering rusak yang bisa dilihat dengan mata :
    1. Karet PAD ( robek karena menerima tekanan yang kuat dan berulang-ulang, maka harus diganti dengan yang baru).
    2. Karet Pad masih bagus,tapi kurang respon ( tandanya pada bagian yang mengandung karbon mengkilap, bisa dibersihkan dengan sebuah tishu yang ditetesi alkohol 70% dilapkan pada permukaan karbonnya sampai tidak mengkilap lagi).
    3. Jalur pada mika PCB yang terbakar (tandanya hitam pada bagian jalur pcb yang berlapis perak nitrat). Mika PCB pada stik PS2 keluaran sekarang sangatlah jelek selain harganya mahal juga lapisan conektornya sangat tipis terlipat sedikit saja sudah putus, jauh bila dibandingkan dengan mika PCB yang ada pada keyboard, sudah keyboardnya murah lapisan conektornya lebar-lebar dan tebal. Mika PCB barang kedua yang sering rusak setelah karet PAD. Untuk kerusakan semacam ini bisa diperbaiki dengan menyambung bagian yang terbakar dengan karbon cair, tetapi yang lebih baik diganti dengan yang baru.
    4. Control Analog ( holdernya patah atau variable resistor,karbonya sudah habis terkikis). Untuk kerusakan pada VR ( variable resistor) bisa diganti dengan yang baru tanpa mencopot control analog semuanya dari PCB, cukup copot saja yang rusak gantikan dengan yang baru. Bila kerusakan pada fleksiblenya gerakan analog, bisa diperbaiki dengan membongkar control analog kemudian pegas yang sudah kendor dikencangkan kembali dengan cara menariknya sedikit supaya agak rengang dari sebelumnya. Bila kamu tidak mau pusing-pusing ganti saja control analog semuanya dengan yang baru.

    Kerusakan yang tidak bisa dilihat mata:

  • Kable stik ada yang putus, kabel stik PS2 terdiri dari 1 kabel besar yang dalamnya terdiri dari 9 kabel kecil dan satu bagian kable serabut. Karena itulah mudah putus bila terlipat, tertekan benda berat dan padat, atau karena kable digulung sehingga kable menerima gaya tarik dan putus. Tanda-tandanya bila sedang memainkan game tiba-tiba Stik PS2 tidak terbaca dan bila mengerak-gerakan kable nyambung lagi, Untuk memastikan putus tidaknya harus diukur dengan Avo meter. Bila sudah pasti rusaknya, ganti dengan yang baru.
  • Kerusakan pada IC ( hal ini jarang terjadi pada stik yang memakai IC berkaki laba-laba). Tetapi yang namanya barang dipakai suatu saat ada rusaknya. Tanda-tandanya stik PS2 tidak bisa digunakan lagi tidak merespon bila tobol-tobonya ditekan walaupun mika PCB nya bagus. Kerusakan semacam ini tidak bisa diperbaiki dan kamu harus beli stik baru.
  • Kerusakan pada IC, dikarenakan stik PS2 sudak cukup tua, jenuh bekerja, digunakan tiap hari, terutama bagi yang punya usaha rental PS2, sering diperbaiki. Tanda- tandanya semua komponen normal dari kable, mika PCB dan arus yang masuk. Kerusakan seperti ini akan kelihatan jelas bila kamu menggunakan Game Mortal Kombat Armagedon pada menu Kombat – Training, Semua tombol secara acak tertekan otomatis padahal kamu tidak melakukan penekanan pada tombol apapun ( cara memperbaikinya dibahas lebih lengkap di bagian bawah page ini ).

Tester Stik PS2.

Sebagai tester bisa digunakan Game PS2 Mortal Kombat Armagedon, tidak usah membuat tester sendiri, apalagi kalau kamu termasuk orang sibuk. Caranya mudah sekali, jalankan Game Mortal Kombat Armagedon pilih menu Kombat dan pilih sub menu training.

Kelebihan tester Game ini :

  • Bisa melihat langsung pada layar TV nama dari tombol yang ditekan. Bila tekan tobol X di Layar TV pun muncul X dan gearakan dari karakter yang dimainkan. Dan tombol yang lainnya bila ditekan.
  • Bisa dijadikan tester untuk memeriksa kerusakan-kerusakan kecil, seperti salah satu tombol tidak berpungsi atau tidak respon, secara langsung dari Layar TV.

Tips Service Stik PS2 dengan kerusakan IC.

Dugaan kebanyan orang kerusakan semacam ini tidak bisa diperbaiki, tetapi dengan sebuah tambahan komponen elektronik, bisa diatasi dan berpungsi secara normal kembali. Caranya dengan menurunkan sedikit arus yang masuk ke IC. Arus yang masuk ke Rangkaian diturunkan dengan sebuah dioda Germanium IN4148, dan hasilnya Stik PS2 berpungsi secara normal kembali.

tips service stik

tips service stik

Overall rating